Pan Francés (mexicano)

Deja un comentario

13 marzo, 2016 por almalorenary


pan francés 1

SOBRE LA RECETA

Y seguimos con los desayunos dulces…

El pan francés es uno de mis desayunos preferidos desde que tengo memoria, y un comodín cuando tengo que preparar desayuno para niños o para mi novio. Lo conocí con elnombre “pan francés”, que es como se le conoce al norte de México, preparado con huevo, leche, pan de barra y azúcar, sin freír. Sin embargo, resulta que es una variante de una receta que se prepara en diversas partes de mundo.

En España se llaman torrijas. Se bañan con algún licor dulce, se fríen en aceite y son un platillo típico para la semana santa.

En Francia se le conoce como “pain perdu” ya sugió en tiempos de crisis: el ingrediente base para prepararlo era el pan viejo que ya se había puesto duro, y se cocina a la plancha con mantequilla en lugar de frito en aceite.

En Inglaterra hay un platillo similar: Poor knight of windsor , que sólo lleva la yema de huevo y se acompaña de queso crema batido con azúcar glass y mermelada.

 

En internet se encuentran varias formas de preparar este platillo, no dudo que todas muy ricas. La que aquí propongo es una que me pareció muy práctica, balanceada y rica: el sabor que conozco desde niña. Puedes acompañarla de crema de cacahuate, yogurt, fruta fresca, queso crema batido con stevia, mermelada, queso cottage… en fin. Más adelante propongo un menú para incluirla dentro de una dieta balanceada.

 

pan francés

Rinde 2 porciones (4 piezas)


INGREDIENTES:

4 rebanadas de pan integral de barra

1 huevo

1/4 de taza de leche

1 cucharadita de azúcar*

un chorrito de esencia de vainilla**

1 pizca de sal***

*Puedes omitirla y usar sustituto, pero le da un colorcito muy bonito.

**Opcional, pero 100% recomendado.

***Opcional. Una pizca realza el sabor, pero puedes omitirla si estás cuidando el sodio que consumes en tu dieta.


PREPARACIÓN:

1. Precalentar un sartén ligeramente engrasado o antiadherente.

2.Batir ligeramente el huevo con ayuda de un tenedor. Agregar la leche, la vainilla, el azúcar y la harina.

3. Remojar los panes, uno por uno en la mezcla

pan francés remo4. Cocinar por ambos lados y servir al gusto.

pa npb


SOBRE LOS INGREDIENTES

Para calcular la información nutrimental, utilicé la base de datos de la USDA ( http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods).


INFORMACIÓN NUTRIMENTAL:

Cada porción (2 rebanadas) aporta 221 kCal.

Carbohidratos: 30.8 g.

Fibra: 3.8 g. 

Azúcar*: 6.2 g

Proteína: 12.3 g.

Lípidos: 5.3.

*Utilizando azúcar regular.

En Sistema de Equivalentes Mexicano: Cada porción es equivalente a 2 cereales y tubérculos sin grasa + 0.5 azúcar sin grasa + 1 alimento de origen animal con moderado aporte de grasa.


PROPUESTA DE MENÚ:

Esta vez traigo una propuesta de un menú de 1660 kcal, con su versión para imprimir :). Incluye otras opciones de desayuno además del pan francés.

Versión para imprimir:  menú pan francés 1660

menú pan francés 1660

¡Provecho!

pan andrés y alma


Más sobre la historia del pan francés:

Breve historia de las torrijas (en español) : http://cincuentopia.com/breve-historia-de-la-torrijas/

Petite histoire du pan perdu et recette traditional francaise (en francés): http://www.observatoire-sante.fr/petite-histoire-du-pain-perdu/

La vraie recette du pain perdu (en francés): http://www.slate.fr/culture/75836/pain-perdu-vraie-recette

.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: