Crepas integrales

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28 mayo, 2015 por almalorenary

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Salen 14 crepas de ¼ de taza cada una, aproximadamente 24 cm de diámetro.


INGREDIENTES:

INGREDIENTES:

3 huevos

¾ de taza de leche

1  taza  de agua

1 taza de harina integral

1 cucharada de aceite vegetal

1 cucharada de miel o azúcar morena

1 cucharadita de esencia de vainilla

½ cdita de canela molida

¼ cdita de sal


PREPARACIÓN:

1. Mezclar todos los ingredientes en la licuadora.

2.Colocar en el refrigerador y dejar reposar mínimo 15 minutos, hasta 24 horas*.

3. Engrasar ligeramente un sartén, de preferencia antiadherente, y precalentar.

4. Verter la mezcla, aproximadamente ¼ de taza (o 4 cucharadas de sopa) de manera que quede distribuido de forma homogénea. Voltear cuando sea fácil de despegar.

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5. Repetir hasta acabar con la mezcla.

6. Guardar en bolsas herméticas o tuppers.

Duran hasta 1 semana refrigeradas :). Puedes prepararlas dulces o saladas, y son una opción sana y económica para las colaciones.

*¿Por qué reposar la mezcla? Al momento del reposo, las moléculas de almidón contenidas en la harina van absorbiendo el líquido de la mezcla, y el gluten comienza a activarse lo que causa que tenga una consistencia más viscosa y espesa, y la masa sea más sencilla de trabajar. Para saber más, puedes leer el artículo All about gluten de bigbaketheory.com.


SOBRE LA RECETA:

Los ingredientes son económicos y nada excéntricos; huevos, leche, harina, azúcar y aceite vegetal. Repartiendo la mezcla como propongo, salen 14 crepas,  con un coste de menos de 2 pesos por pieza. En Mega, venden paquetes de crepas con 10 unidades en 50 pesos… así que hacerlas representa más de la mitad de ahorro, y es muy sencillo.

Esta receta la formé de varias pruebas que he hecho. Empecé con la receta de uno de mis blogs de cocina favoritos; Sally´s Baking Addiction, y terminé con una completamente diferente. La que propone ella en su blog está deliciosa, los ajustes los hice desde un punto de vista nutricional. Cambié a harina integral, un huevo extra y tres veces menos grasa, ¡Y me gustó mucho el resultado!

Para calcular la información nutrimental, utilicé la base de datos de la USDA ( http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods ) tomando como base los ingredientes que usé en la receta.

ACEITE VEGETAL: Utilicé aceite de canola para esta receta. Cambiando el tipo de grasa (aceite, manteca o mantequilla) la información nutrimental no varía mucho, pero sí el contenido de ácidos grasos que se consumen y el sabor. Pronto escribiré sobre aceites, grasas, cocina y salud. 🙂

LECHE: Los cálculos fueron hechos con leche al 2%, que es la que se considera semidescremada.


INFORMACIÓN NUTRIMENTAL:

CREPAS: Cada crepa contiene 66 Kcal, 3 g de proteína, 2.5 g de grasa, 8.2 g de carbohidratos de los cuales 1.8 g son azúcares y 1 g fibra dietaria.


RELLENOS:

La versatilidad de las crepas está en que pueden prepararse dulces o saladas; hay infinidad de rellenos que puedes utilizar. Las favoritas de mi novio llevan cajeta, manzana y almendras.

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A mi me gustan saladas, con jamón y queso, como quesadillas.

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Algunas ideas para rellenarlas son:

Pollo en rajas

Queso crema

Crema de cacahuate

Mantequilla

Carnes

Queso cotage + miel de abeja

En fin… usa tu imaginación y lo que tengas en tu casa :D. Además, como duran la semana en refrigeración, son una opción rápida para un platillo improvisado. Es temporada de mangos, y mi papá vendría a comer a la casa. Ayer hice un lote de crepas, y tenía algunas en el refri, así que se las preparé saladas, rellenas de jamón y queso en una salsa de mango… Van con todo, y ¡Les aseguro que son un éxito!
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 ¡Provecho! 😀


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